您好,欢迎来到裕德教育!

人力资源培训HR培训

021-51079160

当前位置:首页 > 上海人力资源培训 > 人力资源绩效 > 绩效改进如何稳健推进?

绩效改进如何稳健推进?

来源:裕德教育   发布时间:2015-02-28   作者:

  通过调查发现,尽管大多数人在对绩效管理、绩效考核的认识上都有提高,但在实际行动中按照绩效管理的要求去做的管理者却很少。绩效管理就像上级交办的临时任务一样,已经告一段落,束之高阁了。帮助员工和企业改进绩效也成了一句口号,不能付诸实施。

  那么,通过什么方法能帮助员工提高绩效呢?答案就是“绩效改进”。

  绩效改进是绩效考核的后续应用阶段,是连接绩效考核和下一循环计划目标制定的关键环节。绩效考核的目的不仅仅是作为确定员工薪酬、奖惩、晋升或降级的标准,员工能力的不断提高以及绩效的持续改进才是其根本目的,而实现这一目的的途径就是绩效改进。

  绩效改进的形式多种多样,但其过程大致上可以分为以下几个步骤:首先,分析员工的绩效考核结果,找出员工绩效中存在的问题;其次,针对存在的问题,制定合理的绩效改进方案,并确保其能够有效的实施,如个性化的培训等;再次,在下一阶段的绩效辅导过程中,落实实施已经制定的绩效改进方案,尽可能为员工的绩效改进提供知识、技能等方面的帮助。

  实际工作中,通过以下措施,可以切实帮助各级主管制定对员工的绩效改进方案。

  一、广泛开展培训工作,将培训重点放在各级主管人员之上。

  在绩效管理推动的过程中,各级主管和员工普遍反映对绩效管理四个阶段的相互关系不了解,以致影响了绩效管理工作的推动。对待绩效考核结果的应用也是这样,各级主管对绩效结果的应用知之甚少,对绩效改进的操作过程较为模糊,因此无法将结果应用到实际工作中去,使得绩效管理停留在了表面。

  有鉴于此,需要广泛开展培训,着重是对各级主管的培训。培训内容包括绩效管理的基础知识、流程和应用技巧等方面。培训的目的是澄清各级主管对绩效管理的错误及模糊认识绩效管理并不是给其增加额外工作量,只是为了管理工作更好;绩效管理不是为了制造员工之间的差距,而是实事求是地去发现、评价员工的业绩和能力,进而有针对性地帮助员工提高;平时虽然需要投入大量的时间和精力在绩效辅导和沟通上,但它却能防患于未然,给企业带来长远效益。通过培训,首先提高各级主管的对绩效改进等内容的认识。

  二、通过公布绩效管理制度,明确相关的奖惩措施,从制度上保证绩效改进的实施。实施绩效管理的过程中,出现了“走过场”的敷衍现象。因此要从制度上明确奖惩,奖励那些能为员工考虑,制定绩效改进方案的管理人员,惩处那些虽经培训却仍然敷衍了事的管理人员。同时,对于那些不适合或不愿意做管理的主管,可以予以工作上的调动。

  另外,在制定绩效改进方案和实施过程中要注意以下几个问题:

  1、绩效改进方案一定要有实际操作性,要有“行动步骤”。如果停留在理论上的话,改进方案根本没有存在的必要。根据晶石员工现在的发展水平,绩效改进方案的指导性一定要强,最好是能详细到具体的每一步骤。晶石现在的规范化管理比较欠缺,通过绩效改进方案,也能为以后实行规范化管理打好基础。

  2、绩效改进方案也要符合“SMART”原则。

  绩效改进方案是指导绩效改进实施的标准,因此一定要有可操作性。其制定的原则也要符合“SMART”原则,做到具体、可衡量、可达到、相关联和有时限。这是制定任何一个方案都必须考虑的原则。

  3、绩效改进方案可以与计划目标制定相结合,也可以独立制定,目的都是为了员工的绩效提高。计划目标的范围较大,既包括了以前做得好的。

  4、绩效改进方案的形式可以多样,但关键是要控制过程,给员工以指导。

  任何方案都需要付诸实施,绩效改进工作可以有各种各样的方案,但是改进的过程只有一个。绩效改进能否成功,关键就在于是否能控制改进的过程。只有各级主管在过程中给予员工指导和帮助,修正改进方案,才能保证绩效改进的效果。

  尽管绩效改进是各级主管要为员工考虑的事,但各公司行政人事部门在绩效改进工作中也应该完成其配合的工作:

  1、整理、汇总、分析员工的绩效考核结果,指导各级主管开展绩效改进工作。

  员工绩效考核结果的初步分析,需要行政人事部来完成。在各级主管对绩效改进尚不了解的情况下,就需要行政人事部牵头,给出相关分析,指导各级主管开展绩效改进工作。

  2、组织相关培训。一方面,需要行政人事部组织各级主管进行培训,以提高其对绩效改进理论的认识,另一方面,根据各级主管制定的员工改进方案,有针对性地组织员工培训,以提高员工的专业知识、技能。

  3、评估绩效改进工作。由于是绩效管理工作的主要推动部门,因此,行政人事部要配合各级主管,评估改进工作的实施情况,以便于查漏补缺,在下一阶段修正绩效改进方案。

  绩效改进是绩效管理过程中的一部分,与绩效管理相似的,也是一个连续循环、不断提高的过程。它是企业、各级主管帮助员工提高工作绩效的一个过程。如果能将绩效改进工作做到实处,那就能激发员工更大的工作激情,绩效管理工作也有了成功的保障。