您好,欢迎来到裕德教育!

人力资源培训HR培训

021-51079160

当前位置:首页 > 上海人力资源培训 > 人力资源规划 > 老板不重视人力资源的症结在哪

老板不重视人力资源的症结在哪

来源:裕德教育   发布时间:2015-03-09   作者:

   1、自身原因

  HR团队自身的不专业

  不能创造有价值的工作,特别是为业务创造价值的工作,老板对HR没有偏好,老板希望的是价值,解决问题的价值!

  就以培训这个职能模块来说,专业的培训经理还是不多的! HR队伍是大的,但专业的HR是不多的!

  HR老大的不作为

  HR团队,特别是HR老大放弃主观能动性,老板不提,团队不动!老板说什么,推什么!不给建设性的开发,只完成既定要求

  纵观那些很有影响力的企业HR团队,背后都有一个很想做事情的HRD,而那些HRD都通常做到了HR VP!

  HR在企业内的舞台,内部的影响力,是要自己努力去争取出来的!喜欢一句话“江山都是要靠自己打下来的!”

  2、老板原因

  老板的自身认知

  很多老板不是HR出身,对HR的专业度认知有局限,甚至是错误理解!

  往往老板会重视财务的原因,他知道财务他不懂,但是他会自认为人力资源他相对比较懂!

  所以很多人力资源部,名字是人力资源,工作的本质还是人事阶段!

  对老板的认知,影响最大的,莫过于老板自己的职场和团队经历!

  老板的短视注意力

  人力资源工作,通常是长期才能看到效果,而且是稳定的效果,如果站在短期的一些目标来看,人力资源或许未必是最快见效的手段!往往老板的任期是短时期的,老板的指标是短时期的,因此注意力不会在长期见效的人力资源上。

  所以过分强调成本和利润率的公司,在人力资源上,不会有太多的建树,因为他们看到的人力资源都是成本,而非资本!这也是很多民营企业老板重视人力资源的原因,因为他们追求百年老店!

  所以通过一个老板对人力资源工作的行为,可以看出一个老板的格局和管理认知水平!

  3、组织原因

  企业的发展阶段

  企业只有发展到一定阶段,发现驱动企业成长的是组织能力的时候,会对人力资源产生更多的追求

  所以,我们通常可以看见,一些小公司没有专门的人力资源,因为那个发展阶段只需要依靠创始人的能力,不需要组织的能力!

  企业的业态环境

  市场环境分为充分竞争和非充分竞争,处在充分竞争的业态中的企业,会更多重视人力资源,因为企业的最终竞争是人的竞争,如果企业处在非充分竞争的业态环境中,企业的成功不依靠人,只需要一个垄断的资质,拍照经济,环境中的成功的有效性为不是人的时候,企业不会太在乎人力资源,因为谁来做都是一样的结果!

  3类六种根本原因,互相影响!