您好,欢迎来到裕德教育!

人力资源培训HR培训

021-51079160

当前位置:首页 > 上海人力资源培训 > 人力资源规划 > 经济危机下企业人力资源战略的选择

经济危机下企业人力资源战略的选择

来源:裕德教育   发布时间:2015-03-02   作者:

  一、实施紧缩战略,集约化管理

  经济危机的发生企业必然会采取紧缩战略,业务范围收缩,新项目停止,海外市场撤回,人员的分流安置成了首要的选择,在外资企业里大都选择了裁员,其实裁员并不是最佳的选择,外资企业之所以选择裁员是因为他有很好的人才吸引条件,而外资企业的文化也决定了裁员是一种简单高效的选择,而在国有企业和民营企业里裁员或许是不得已的选择而不是最优,最先选择。紧缩战略应该做到以下几点。认真盘点现有的人力资源存量,根据业务战略的调整对现有的人力资源进行结构性的调整,消除企业在扩张时期、快速发展时期的不合理配置。对富裕的人员进行逐步分流处理,先简单岗位后技术含量相对搞高的岗位,逐步分流,已达到人员总量的平衡。停止招聘,严格控制人员的流入,尤其是简单岗位重复劳动岗位的人员的招聘。把招聘变成战略人才的储备行动,在经济危机中也是战略人才引入和储备的机会,/职业培训教育网/收集/经济景气的时候企业急需的高端人才很难引入,这个时侯或许是个很好的时机,抓住机会做好战略人才的引入工作。优化业务流程,实施瘦身行动。/职业培训教育网/收集/随着业务战略的调整企业必须及时调整组织架构,使组织架构更加紧凑,灵活高效,以提高反应速度与市场应变能力。在人才储备和培养上变专门培养为岗位培养,变内部储备为外部储备,减少和停止岗位外的培训和训练,停止学历教育等等。压缩培训规模,以内部培训为主,以业务技能培训为主。停止调薪,优化薪酬结构,严格控制人工成本总额。通过业务战略的调整提高人均产出,降低人均人工成本。停止例行的加薪和额外的奖励。控制计划外福利开支。

  实施集约化管理,将平时分散在各分支机构的培训、咨询等项目集中起来统一管理,统一审批,防止意外开支的发生。

  二、精细化管理才能提升竞争力

  大多数企业的HR在企业快速发展过程中主要精力集中在人才的招聘配置上,无暇顾及人力资源的发展、保持和激励政策的研究。经济危机的发生,减少了招聘量,我们可以腾出时间来更好的研究人力资源的配置,员工的职业生涯的规划,员工发展的评估,激励政策的研究,把一些人力资源的核心的业务进行精耕细作,夯实基础。优化流程,完善人力资源的日常运营体系,提高运行效率,为企业战略的实现提供贴实的保障。

  三、强化培训是强身健体的最好选择

  在经济不景气的时候,企业的订单不足,开工量不足,闲余时间相对较多,这个时候是企业狠抓内部培训的大好时机,/职业培训教育网/收集/精心策划认真组织企业内部的岗位培训,通过培训提高员工的思想素质,统一认识,提高凝聚力,通过认真分析和总结不足与差距提高业务技能,提高人均产出和效率进而提高人力资源的投资回报率。

  四、企业文化建设,"稳定压倒一切,团结就是力量!"

  经济危机中,企业文化建设尤为重要,经济危机并不可怕,可怕的是精神危机,信念危机。因此这时的企业文化建设,应该加强与员工的沟通与交流,保持沟通渠道的畅通,让员工及时了解经济危机对企业经营带来的影响,让员工理解企业所采取的紧缩的策略与政策,同时在人力资源战略上要树立“稳定压倒一切”的理念,要确保企业经营的相对稳定,员工情绪精神状态的相对稳定,切忌采取极端的过激的政策,以免引起员工队伍的动荡和情绪的波动,进而影响产品质量和经营业绩对企业造成自身的伤害。要多组织积极向上的文化活动,提高员工的凝聚力,统一员工的思想,只要上下同欲,团结一致就能抵御经济危机的影响,共同战胜困难,走出冬天,迎接明媚的春光!