您好,欢迎来到裕德教育!

人力资源培训HR培训

021-51079160

当前位置:首页 > 上海人力资源培训 > 人力资源规划 > 羊年怎么管理团队 提升凝聚力?(一)

羊年怎么管理团队 提升凝聚力?(一)

来源:裕德教育   发布时间:2015-02-28   作者:

  1、狼性执行是对结果的狼性,对应的是基层员工

  什么叫狼性执行呢?军队是最具狼性的团队,是因为它严厉的军规和对命令的坚决服从,让组织获得了方向一致、行动一致的执行力。狼性的意思就是在服从命令、提供结果上的坚定不移的服从。

  企业的狼性执行,主要体现在对业绩的狼性追求,而业绩来自结果,结果是由员工提供的,所以对员工的狼性要求,对结果的使命般追求,构成了企业的狼性执行。

  2、服从命令是军人的天职,提供结果是员工的天职

  企业是一个商业组织,它的本质决定它必须要盈利,但盈利从哪里来呢?盈利从结果上来,只有员工提供了客户满意的结果,客户才会用钱来交换。所以没有结果,就没有业绩,没有业绩企业就难以生存,所以提供结果是每一位员工的天职。企业执行力的强大,就是提供结果能力的强大。这就是为什么提供结果是员工的天职!没有结果,企业就会死亡,而员工就是提供结果的直接负责人。

  军队的狼性执行来自每一位军人,因为执行始终是每一位执行者的职责。衡量一支军队的执行力是看军队的作战能力。而衡量一家企业的执行力时,看的是这家企业员工提供结果的能力。所以企业的狼性执行对应的是结果,而结果是由每一位员工提供的,所以员工提供结果的强大,就是企业狼性执行力的强大。

  请记住,我们在谈狼性执行时,对应的是员工层面,是员工提供结果的执行层面,是对结果产出的一种狼性要求,而结果只能从员工中来。

  3、人性化管理是一种领导力,领导力对应的是中高层

  什么叫人性化管理呢?人性化管理最大的特点就是对人性的尊重。尊重一个人的自我意愿,尊重他不同的价值观、思想及不同的需求。把平等、自由等这些人性公理作为基点,运用爱与智慧的力量来管理。

  很多企业家会问:“为什么狼性管理这么重要,但很多企业在做人性化管理呢?”要弄清楚这个问题,首先要从领导力的角度来思考。

  首先要明确的是,领导力是一种自愿服从的能力,是自愿的不是强迫的。那什么情况下别人会自愿服从你呢?领导是一种投资,接受是一种义务,回报是一种责任。只有当人们接受了好处时,才会回报你,才会服从你!

  所以让人自愿就是一种人性化的管理方式,自愿服从就是尊重人性最大的体现,这跟狼性执行上的绝对服从形成鲜明对比。因为狼性执行是绝对服从,是必须服从,没有条件的服从;而人性化管理却是一种让人自愿服从,自愿跟从的领导方式。

  4、领导力从投资需求开始,人性化对应的是中高层

  记住,当人们接受你的好处时才会跟从你!那什么叫好处?给钱是一种好处,赞美也是一种好处,获得快乐也是一种好处。好处就是一种需求,每个人的需求又是不一样的,而需求有无数种。

  做企业有两套原理,一个是经济原理,就是交换利益,打一份工赚一份工资,这个是底线。这相当于马斯洛的生理需求和安全需求。这是最基本的需要,也是员工层面的需求,因为员工的位置是处于需求最低层(生理上)。但是人的需求还有更高的层次,那就是对成就感的需要。

  企业的中高层大部分处于领导者位置,而领导者通常是成就感决定成就。成就感在前,成就在后,成就感就是你的价值观,你的成功的信念和意志,以及远大的远景与目标等,这些是作为领导者必不可少的。因为领导力就是让别人自愿服从的能力,如何让别人服从,领导是先有成就感后有成就,用自己的成就感来赢得别人的跟从,比如远景、战略目标,价值观等,这才有所谓的人性化管理。因为人性化管理是一种在成就感上的管理,是一种让人自愿服从,跟从的能力,更是一种领导力。人们只会跟从共同的价值观、目标与远景。

  5、狼性执行与人性化管理的区别在哪里

  很多管理者不明白,狼性执行与人性化管理之间的区别,很多管理者认为,有狼性执行就不应该有人性化的管理,否则就不狼性了。其实不是这样,狼性执行与人性管理针对的目标群体是不一样的。一家企业可以实施狼性执行,也可以建立人性化的管理方式,只是要区别实施的对象。那么狼性执行与人性管理最大的区别在哪里呢?

  6、狼性执行是结果管理;人性化管理是成就感管理

  结果管理是企业基本的底线要求,结果管理也就是业绩管理。比如产品制造,每一个产品就如同一个结果,而结果是需要与客户交换的,所以任何一个结果(产品)不好,不能交换,就不能给企业带来价值。结果管理就是实现产品的业绩产出,让企业获得商业回报!这是一种商业交换的关系。所以狼性执行是对结果产出的执行。

  而人性管理是一种对人的成就感的管理,通过尊重人性,运用智慧与爱来实现人对成就感的需要。每一个人都有尊严,成就感以及自我价值实现的需要,成就感是每一个人在更高层次的需求。人性化管理的目的是让团队获得更强的凝聚力。